うちのパン 胡桃とあんこの食パン HB生地作り使用 レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
- ●ドライイースト
- 3gパック2袋
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●強力粉
- 380g
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1と1/2
- ●(角切りにした)バター
- 25g
- ●ぬるま湯
- 250㏄
- つぶあん
- 200g(好みで調整)
- 胡桃
- 100g(好みで調整)
- パウンド型(なければ牛乳パック)
- 2個
作り方
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- 1
- ●を上から順にホームベーカリーの容器に入れ、生地作りスタート。
途中、具入れブザーが鳴ったら胡桃を入れる。
※生地完成まで約1時間半
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- 2
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- 分量外の強力粉を振った台に生地を置き丸める。半分に切り、薄くのばし、あんを練りこむ。これを2つ作りそれぞれパウンド型に入れる。牛乳パックで代用可能。
ぬれ布巾をかけ15分休ませる
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- 3
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- 35度のオーブンで2倍くらいに膨らむまで30~40分2次発行させる。
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- 4
- 200度のオーブン下段で20分ほど焼く。
きっかけ
胡桃パンとあん食パンが美味しい大好きなパン屋さんになかなか行けないので、自分でパンを焼こうと思って。
おやつにも朝食にも♡