簡単に☆サクサクふわふわ美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(6cm×6個人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 100g
- メイプルシュガー(砂糖)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 無塩バター
- 60g
- ◎プレーンヨーグルト
- 45g
- ◎牛乳
- 20g
- ◎全卵
- 50g
- トッピング 生クリーム
- 適量
- トッピング ブルーベリージャム
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターは、冷えたままで1.5cmくらいにきる。
◎以外の材料を入れて、フードプロセッサーにかける。バターの大きいかたまりがなくなるまで。
-
- 2
-
- ◎の材料を計り混ぜ合わる。
-
- 3
-
- ②をフードプロセッサーに入れて、全体が混ざるまで、まわす。
-
- 4
-
- ひとまとめにして、3つ折りにできるようにのばす。
-
- 5
-
- 3つに折り込んで、90度回して④と同じように、のばして3つにおり、6個型がぬけるくらいにのばす。
-
- 6
-
- 型をぬく。
-
- 7
-
- シートにのせて、200度で15分やく。
-
- 8
-
- オーブンから出して、そのまま粗熱をとる。
-
- 9
-
- 生クリームとブルーベリージャムを盛り付ける。
次の日とかなら、オーブンで、少し焼くとサクサクになります。
おいしくなるコツ
コツはないです!
きっかけ
おやつに朝食に美味しいスコーンがたべたくて。