材料(1人分)
- ラップ
- 30cm四方
- 塩
- 適量
- ごはん
- 適量
- 具
- お好みで
- のり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- まず、ラップを敷き、塩を、適量まばらにふります。
-
- 2
-
- その上に、ごはんを適量、のせます。
真ん中をこんもりさせると、具が、真ん中にきます。
-
- 3
-
- 具をのせます。
今回は、おかか昆布です。
梅干し、鮭、ツナマヨなど、お好みで!
-
- 4
-
- ごはんをのせ、塩を、適量、ふり、にぎります。
具が、真ん中にくるようラップを、器用に利用し、にぎります。
-
- 5
-
- こんな感じ。
今回は、昆布が、多くて、もれちゃいました。
-
- 6
-
- 一旦、ラップを取り、のりをまきます。
また、ラップを今度は取りやすいように巻き、上から海苔をなじませるため、軽く握ります。
出来上がりです。
-
- 7
-
- 2つ、娘の部活後の軽食です。
きっかけ
手を汚したくない!でも、おにぎりを、握らないと、から、できた私のにぎり方です。
もう、これ以外できないw