うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌 レシピ・作り方
材料(100g強人分)
- にんにく
- 1個
- 合挽肉 牛豚
- 50〜100g 好みで
- ●味噌
- 100g
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくは、皮と芯を取り除き、すりおろす。瓶などで潰してからみじん切りにしてもOK。
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- 2
- にんにくを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500w30秒。
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- 3
- 小さめのフライパンを火にかけ、ひき肉を炒める。でできた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- ひき肉にしっかり火が通ったら、●を加えてよく混ぜ、弱火で5分ほど混ぜながら煮る。
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- 5
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- にんにくも加え1〜2分焦げないよう混ぜながら煮る。
できあがり。
きっかけ
ちゃんこ鍋のお店で食べた、にんにく味噌が美味しかったので再現してみたくて。
きゅうりに添えたり、ご飯のお供に。