材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗ってヘタを切り、ストライプ状になるようにピーラーで皮をむく。
(皮のない面を作った方が味が染みるのが早いです!)
-
- 2
- きゅうりを保存袋に入れて、塩と砂糖を振り入れて封をしたら、全体に行き渡るようによく振る!
-
- 3
- 冷蔵庫で30分〜放置でできあがり♡
(少し濃いめの味付けがお好みなら、めんつゆを小1程度加えてください!)
きっかけ
塩だけだとしょっぱいし味染みが悪い…。
砂糖の浸透圧だか親水性だかのおかげなのか、いい感じになりました!笑