アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 生節とワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
素朴な美味しさ。作って1日経ってからが食べ頃です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

生節
1本
●水
200g
●きび砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜の薄切り
1かけ分
塩ワカメ
お椀1杯弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生節は、手で縦に割いて食べやすい大きさにする。
    今回は、生節を1cmくらいの厚さに切しました。
  2. 2
    塩ワカメは2-3回水洗いし5分くらい水に漬ける。一口大に切る。
  3. 3
    ●を火にかけ、生節を入れる。
    落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮たらワカメを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    冷まして1日おく。2日目からは毎日火を入れ冷ます。
    ※3日くらいで食べ切る。

きっかけ

生節を頂いたので。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かつおわかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/18 14:40
美味しかったです(^-^)
あい こ
2022/05/12 18:33
美味しくできました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする