材料(5人分)
- 生節
- 1本
- ●水
- 200g
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜の薄切り
- 1かけ分
- 塩ワカメ
- お椀1杯弱
作り方
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- 1
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- 生節は、手で縦に割いて食べやすい大きさにする。
今回は、生節を1cmくらいの厚さに切しました。
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- 2
- 塩ワカメは2-3回水洗いし5分くらい水に漬ける。一口大に切る。
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- 3
- ●を火にかけ、生節を入れる。
落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮たらワカメを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 冷まして1日おく。2日目からは毎日火を入れ冷ます。
※3日くらいで食べ切る。