手羽先唐揚げ風☆甘辛たれの手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 10本程度
- 白ネギの青い部分
- 1本分(圧力鍋不使用の場合はナシ)
- しょうがスライス
- 2,3枚(圧力鍋不使用の場合はナシ)
- 小麦粉
- 適量
- ◎三温糖
- 20g
- ◎みりん
- 70cc
- ◎うすくち醤油
- 100cc
- こしょう(黒こしょうは×)
- たっぷり
作り方
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- 1
- 手羽元は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水と、しょうがスライス、白ネギの青い部分と共に10分圧力をかけます。
(圧力鍋がない場合やお急ぎの場合はこの工程を省いてもOK)
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- 2
- 因みに今回はボーンブロスを作るのに煮込んだ手羽元を使用しました☆
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- 3
- 圧力鍋の栓が下りたら取り出し、粗熱をとっておきます。茹で汁はスープなどに使えます!
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- 4
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- ◎の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしておく
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- 5
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- 小麦粉をしっかりまぶして、180〜200℃の高温できつね色になるまでサッと揚げます。
圧力鍋を使わない場合は生の手羽元に小麦粉をつけ、上記よりも低めの温度でじっくり揚げます
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- 6
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- 手羽元が揚がったらそのまますぐに4のタレにくぐらせ、クッキングペーパーの上で余分なタレを落とし、こしょうをたっぷりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
こしょうはたっぷりが美味しいです☆圧力鍋を使えばしっとりホロホロに、生から揚げればジューシーでかみごたえのある唐揚げになります(^^)
きっかけ
大好きな手羽先からあげのお店の味に近づけたくて☆
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