手羽先唐揚げ風☆甘辛たれの手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

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実季
甘辛&こしょうがきいていてごはんにもおつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

手羽元
10本程度
白ネギの青い部分
1本分(圧力鍋不使用の場合はナシ)
しょうがスライス
2,3枚(圧力鍋不使用の場合はナシ)
小麦粉
適量
◎三温糖
20g
◎みりん
70cc
◎うすくち醤油
100cc
こしょう(黒こしょうは×)
たっぷり

作り方

  1. 1
    手羽元は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水と、しょうがスライス、白ネギの青い部分と共に10分圧力をかけます。
    (圧力鍋がない場合やお急ぎの場合はこの工程を省いてもOK)
  2. 2
    因みに今回はボーンブロスを作るのに煮込んだ手羽元を使用しました☆
  3. 3
    圧力鍋の栓が下りたら取り出し、粗熱をとっておきます。茹で汁はスープなどに使えます!
  4. 4
    ◎の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしておく
  5. 5
    小麦粉をしっかりまぶして、180〜200℃の高温できつね色になるまでサッと揚げます。

    圧力鍋を使わない場合は生の手羽元に小麦粉をつけ、上記よりも低めの温度でじっくり揚げます
  6. 6
    手羽元が揚がったらそのまますぐに4のタレにくぐらせ、クッキングペーパーの上で余分なタレを落とし、こしょうをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

こしょうはたっぷりが美味しいです☆圧力鍋を使えばしっとりホロホロに、生から揚げればジューシーでかみごたえのある唐揚げになります(^^)

きっかけ

大好きな手羽先からあげのお店の味に近づけたくて☆

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のから揚げ手羽先の唐揚げ鶏のから揚げ

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