レンジで速攻!カスタードクリーム レシピ・作り方

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失敗なしのカスタードクリームレシピです。
トーストに乗せて簡単クリームパン♫

材料(約270g人分)

卵黄
2個
牛乳
200ml
砂糖
60g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少量入れて混ぜ、馴染んだら残りの牛乳も入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に移し、500Wの電子レンジで2分加熱する。取り出してホイッパーで全体を混ぜる。
  5. 5
    再び500Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる作業を2回続ける。
  6. 6
    出来上がったらラップをカスタードクリームに貼り付けて密閉し、その上から保冷剤を乗せて冷やす。
  7. 7
    冷えたらバニラエッセンスを振り、ホイッパーで混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜ過ぎてしまうと固くなるのであまり混ぜすぎない。

きっかけ

鍋で作るとずっと混ぜてないとなので簡単な電子レンジで作ってみました。

公開日:2018/03/11

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カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料

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