材料(4人分)
- ほうれん草
- 300〜350g
- 塩
- 大さじ1程度
- ◎三温糖(上白糖でも可)
- 大さじ1
- ◎だし醤油(なければうすくち)
- 大さじ1.5
- ◎すり白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて沸騰させる
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- 2
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- ほうれん草はシンクの桶などで洗っておく(根元の土をしっかり落とす)
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- 3
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- 鍋の水が沸騰したら、ほうれん草の根元を浸け、少し待ってから(少しだけ柔らかくなり入れやすくなります)全体を入れる
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- 4
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- 途中お箸で裏返すか抑えて、全体に火を通す
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- 5
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- 葉の部分が濃い緑になりしんなりしたらすぐに、綺麗な水を溜めた桶に入れてゆすぐ(茹ですぎに注意!)
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- 6
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- ゆすいだほうれん草をまな板に並べ、根っこを落として食べやすい大きさに切る
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- 7
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- ◎をすべてボウルに入れて軽く混ぜておき、そこへほうれん草を絞って入れる。(しっかりと絞る)
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- 8
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- よく混ぜたら出来上がりです
おいしくなるコツ
茹で過ぎないようにサッと茹で、ボウルに入れる時はしっかりと絞って下さい。(全力で絞りすぎるとパサパサになりますが(^^;)
きっかけ
ほうれん草といえば胡麻和え☆