材料(1人分)
- 牛乳
- 150ml
- 生姜汁
- スプーン二杯
- ハチミツor砂糖
- スプーン二杯
作り方
-
- 1
- カップを温めます。
湯を沸かしカップに注ぐ。
同時にミルクパンに牛乳と砂糖orハチミツを入れる。軽く沸騰したら火を止める。
(熱い牛乳に糖分をいきなり入れると噴くので絶対やらない)
-
- 2
- 次に生姜をおろし生姜汁を取り出す。
(そのまま入れてもいいが口当たりが悪い。)
-
- 3
- カップに注いだ湯を捨て
沸かした牛乳をカップに注ぎ
生姜汁をいれて軽く混ぜたら完成。
-
- 4
- 牛乳に生姜を入れると乳化(若干固まる)するので温かいうちにのんでくださいね。
おいしくなるコツ
作ったら早めに飲もう。
きっかけ
胃に優しくすぐに温まるものを考えました。生姜は身体を温めますぞ。
暖かくしてゆっくりしてください。