温まるホットミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 150ml
- 生姜汁 スプーン二杯
- ハチミツor砂糖 スプーン二杯
作り方
-
1
カップを温めます。
湯を沸かしカップに注ぐ。
同時にミルクパンに牛乳と砂糖orハチミツを入れる。軽く沸騰したら火を止める。
(熱い牛乳に糖分をいきなり入れると噴くので絶対やらない) -
2
次に生姜をおろし生姜汁を取り出す。
(そのまま入れてもいいが口当たりが悪い。) -
3
カップに注いだ湯を捨て
沸かした牛乳をカップに注ぎ
生姜汁をいれて軽く混ぜたら完成。 - 4 牛乳に生姜を入れると乳化(若干固まる)するので温かいうちにのんでくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- ホットミルク ホット牛乳
レポートを送る
3 件
暖かくしてゆっくりしてください。