アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとかぼちゃのチーズリゾット ハロウィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
南瓜を丸ごと1個使って見栄えのするホームパーティー料理☺
みんながつくった数 1

材料(5〜人分)

南瓜
1個
生米
1カップ
ベーコン
150g位
玉ねぎ
1/2個
ピザチーズ
一掴み
パルメザンチーズ
適量
乾燥パセリ
少々
生クリーム
100cc
500cc
コンソメ
固形1個
白ワイン
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を丸ごと洗って水を拭き取らずラップに包みます。
    耐熱皿などに載せてレンジで15分加熱します。
    途中で必ず裏返して下さい!
  2. 2
    南瓜をレンジで加熱している間に、チーズリゾットを作ります。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさの細切りにしておきます。
    生米は洗わないで下さい。
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、細切りにしたベーコンを入れて炒め、生米を入れて少し透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3の中へ白ワイン、水、コンソメを入れて10分位煮込みます。
    水分が減って来ると焦げやすいので注意してかき混ぜて下さい。
  5. 5
    お米が柔らかくなってきたら生クリームを入れます。
    良くかき混ぜながら煮込み、ピザチーズ、パルメザンチーズを入れてかき混ぜてリゾットの完成。
  6. 6
    レンジから南瓜を取り出し、上の方を切り取り、種とワタを取り除きます。
  7. 7
    6の中へ出来上がったリゾットを入れて、パセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

リゾットを半分位食べたら包丁を入れて南瓜を切って下さい。器になっていた南瓜ごと食べられます。

きっかけ

美味しい南瓜を頂いたので、見栄えのするおもてなし料理にしました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする