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炊飯器で玄米甘酒~♪ レシピ・作り方

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はなこマクラメ
飲む点滴と言われる甘酒。玄米でも炊飯器で甘く美味しくつくれます。

材料(5~10人分)

玄米
1カップ
4カップ
みやここうじ
1袋
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作り方

  1. 1
    玄米と水を炊飯器(お粥モード)で炊く。
  2. 2
    炊き上がったら(火傷注意!)ミキサーでクリーム状にする。
  3. 3
    クリーム状にしたお粥を炊飯器に戻して、みやここうじを細かく崩しながら混ぜる。
  4. 4
    良く混ざったら保温スイッチを押して、蓋をあけたままふきんをかける。
  5. 5
    温度が55~60℃くらいまでになったら保温スイッチを消す。30~60分くらいして温度が下がっていたら、また保温スイッチを押す。これを繰り返すと、とても甘い甘酒になる。
  6. 6
    途中、数回かき混ぜる。3~4時間経つと甘味が出て美味しくなってくる。8時間経ったら完成!

おいしくなるコツ

★温度計で55~60℃を保っているか確認すると、より発酵してとても甘くなります ★チェックはタイマーをかけておくと(夏場30分、冬場60分)忘れずにすみますよ ★温度が高くなりすぎていたら、お釜を外に出して良く混ぜて温度を下げてください

きっかけ

年中甘酒を飲むので、せっかくなら自宅で玄米で作りたくなって。はじめは温度計が無くて失敗してました。温度計を購入してから、抜群に甘く作れるようになりました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
甘酒その他のソフトドリンクその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

はなこマクラメ 簡単にサクサクッと作れる料理が好きです。グリーンスムージーとかタニタレシピも好き。クックパッドにもレシピ掲載しています。

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