材料(6号ケーキ型人分)
- 卵
- 4個
- きび砂糖
- 150g
- みりん
- 20g
- はちみつ
- 20g
- 強力粉
- 100g
- ザラメ
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- ケーキ型にクッキングシートをひき、ザラメを入れる。
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- 2
- たまごを黄身と白身にわけ、白身ときび砂糖でメレンゲを作る。
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- 3
- 黄身と蜂蜜、みりんを混ぜる。
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- 4
- ③をメレンゲに入れ、混ぜる。
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- 5
- ④に強力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 6
- オーブン下段、170度で10分、140度で40分焼く。ラスト10分で、上にアルミホイルをかぶせる。
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- 7
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- 型からはずし、上面にラップを覆わせ下に向け、底が上にくるようにし、ラップで全体をぴったり覆う。
これで、上にくる面が平らになる。
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- 8
- 1日から3日休ませる。
おいしくなるコツ
ぴったりラップをする。
1日はおく。
きっかけ
長崎 福砂屋のカステラを食べ、子供が気に入り、作って欲しいと言われて。
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うちのカステラ♬