美味しい♪簡単しっとりサツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 蜂蜜
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 40cc
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて輪切りにし、鍋にいれヒタヒタの水をいれる(必ず冷たい水)
弱火で火にかけ、沸騰するまで待つ
-
- 2
- つまようじを刺しサツマイモに火が通ったら、ザルにあげ水を切りボウルに入れる
-
- 3
- 温かいうちにマッシュし、砂糖、牛乳、蜂蜜、バターをいれる
※ここで味見をして味の調整をして下さい
-
- 4
- 味がととのったら黄身1つを混ぜる
-
- 5
- 型にいれ、上に色付けの卵黄を塗る
ハケがなければスプーン腹で塗ると簡単
-
- 6
- 200℃のオーブンで20分焼き、冷めたら型から出して出来上がり♪
おいしくなるコツ
サツマイモは水から茹で少しずつ温度を上げると甘いサツマイモが出来ますよ☆
きっかけ
沢山のサツマイモを消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません