アプリで広告非表示を体験しよう

うちのふりかけ しそひじきふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
体に優しい手づくりふりかけ

材料(お椀一杯程人分)

乾燥 芽ひじき
1袋 13g
グレープシードオイル
大さじ1
●きび砂糖(みりんなら大さじ1)
大さじ1~2
●酒かみりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●かつおだし
100cc
白ごま
大さじ1
ゆかり
大さじ1/2~1 好みで調整
(はちみつシロップ)
3まわしくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけ、ざるのまま水を2、3回かえてすすぎ、水気をきる。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、ひじきを炒め、●を上から順に加えて水気がなくなるまで炒め、煮る。
  3. 3
    白ごま、ゆかりを加え、全体に絡める。

おいしくなるコツ

好みで、はちみつシロップなどを仕上げに加えてもOK

きっかけ

気に入っていた市販のシソひじきふりかけが売り場からなくなったので。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする