自家製天然酵母で、くりまさりパン レシピ・作り方

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わがままマナママ
自家製天然酵母(桃)で、元種を起こしてから
くりまさり(薩摩芋)を巻き込んだパンです。

材料(6本分人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
20g
元種
100g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
15g
160cc
グレープシードオイル
15g
くりまさり(薩摩芋)
小さいの3本
牛乳(ドリール用の)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に粉類と、砂糖 塩 を入れてフリフリして、空気を含ませる。
  2. 2
    ボールに、水と元種を入れて、良く溶かす。
  3. 3
    2のボールに粉類を入れて、菜箸で混ぜ混ぜ。
    全体が混ざったら、ラップして、30分置く。
  4. 4
    30分後、ゴムベラで回りの生地を中央に押し込む感じで混ぜる。
    そして、また30分置く。
  5. 5
    生地をボールから出して、個ね上げていく。
    手触りがきめ細かく、さわった感じが気持ち良い。
    と、感じる位になったら、オイルを入れて個ね上げる。
  6. 6
    丸く整え、ボールに移しラップをして、野菜室に入れて長時間発酵。
  7. 7
    翌日、冷蔵庫から出して2~3時間室温で一時発酵を完了させる。
  8. 8
    台に出して、六等分に分け
    ベンチ20分。

    楕円に伸ばして、レンチンした薩摩芋を巻き込み形成し、二次発酵。
  9. 9
    一回り大きくなクープを入れて、牛乳をドリールして、
    オーブンで、230℃ 10分 200℃に下げて10分焼きました。

    オープンは、そのご家庭の癖がかるので、調節してくださいね。

きっかけ

自家製天然酵母の生地を薪を使い釜で焼いているパンと出会い、そのパンを再現したくて作りましたが、全然違いました(-_-;)

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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