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りんごのコンポート★ゼリー仕立て レシピ・作り方

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chocomenthe
りんごを白ワインで柔らかく煮込みました。煮汁はゼリー仕立てにして一緒に味わいます。りんごの美味しい季節にぜひ♪

材料(4人分)

りんご
1個
★上白糖
80〜100g
★水
280cc
★白ワイン
280cc
★レモン汁
小さじ半分
ゼラチン
4.5g
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作り方

  1. 1
    ★印を鍋に計っておきます。そこに皮を剥き、くし形(8等分)に切ったりんごと剥いた皮も鍋に入れ、煮込みます(最初強火で煮立ったら弱火で蓋をし、30分)
  2. 2
    りんごに竹串を刺して柔らかくなっていたら冷まし、粗熱が取れたらりんごと煮汁に分けます(皮は使わない)。煮汁を計り、400cc以下なら水(分量外)を加えて400ccにします。
  3. 3
    板ゼラチンを水(分量外)でふやかします。2の煮汁を一度煮立て、火を止めてからふやかしたゼラチンを入れ、茶漉しでこします。
  4. 4
    3のゼリー液とりんごを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みによって加減してください。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
コンポートゼリーりんご
関連キーワード
簡単 お菓子 ゼリー
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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