炊飯器で簡単!米粉のHMで!りんごのホットケーキ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 米粉パンケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 150ml
- 玉子
- 1個
- りんご
- 2個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1程度
- スライスアーモンドあればでok
- 10g〜好きなだけ
作り方
-
- 1
- りんごは、上にのせる分は皮をむかずに薄切りに。中に入れる分は皮をむいて一口大位に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、りんご、砂糖、バターを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- ホットケーキミックス、玉子、牛乳をボールに入れて混ぜ合わせます。
粗熱のとれた2の中身用を入れてまぜます。
-
- 4
-
- 炊飯器の釜に薄切りのりんごを並べます。
あればスライスアーモンドも一緒に並べます。
3を流し入れて炊きます。
-
- 5
-
- 普通のホットケーキミックスでもできますが、今回はcuocaの米粉パンケーキミックスを使いました。
おいしくなるコツ
今回はりんごたっぷり2個使いましたが、1個でも美味しいです。
きっかけ
りんごの消費に!