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残ったひじき煮アレンジ★リメイク簡単★和ケークサレ レシピ・作り方

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cinabre
プチプチ胡麻がアクセント。
いつものひじき煮に飽きたらリメイク!お酒のおつまみにも喜ばれる!ホームパーティーでも盛り上がる!カロリー控えめ簡単ケークサレ。

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
玉子
2個
木綿豆腐
1/4丁
水とひじきの煮汁
合わせて100ml
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油、ごま油
合わせて35g
残ったひじき煮の具
100g程度
白ゴマ
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダー、塩を袋に入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱開始。
    ボールに玉子と水とひじき煮の煮汁合わせたの、マヨネーズを入れてよく混ぜ、豆腐を加えて良く潰します。油を加えて混ぜ、ひじきの具を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ1の粉類を入れて底からすくう様にゴムベラなどで混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなればok。
  4. 4
    パウンド型にオーブンシートを引き具材を流し込みます。白ゴマをふりかけて、型を持ち上げ上からトントンと落として空気を抜いてなじませたら、予熱が完了したオーブンで40分焼きます。
  5. 5
    焼き上がると膨らみます。真ん中に竹串を刺して何もくっつかなければ焼けてます。焼き時間はお使いのオーブンによりますので30分位から様子をみて下さい。
  6. 6
    ひじき煮の作り方
    レシピID:1180007868

おいしくなるコツ

残ったひじきで美味しく出来ます。煮汁が少しでもひじき煮の味が付いているので大丈夫!うす味のひじき煮なら醤油を足しても。 ゴマはたっぷりかけるとプチプチして美味しいよ。お豆腐がチーズみたいになるのでおつまみにも!切り分けてお箸で食べてね。

きっかけ

たくさん作ったひじき煮をいつもと違った食べ方をしてみたかったので、和風ケークサレにしてみました。和食らしくお箸で食べてね。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)父の日ひじき焼酎に合うおつまみ使い回しおかず
関連キーワード
底カロリー ヘルシー 和食 お洒落
料理名
和食 ケークサレ 塩ケーキ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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