なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
体があたたまります。

材料(2人分)

なめこ
20g
400cc
豆腐
1丁
わかめ(乾燥)
一掴み
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    なめこをざるに入れて洗う。
    なべに水を入れて、ほんだしを入れる。
  2. 2
    火をつけて(中火)豆腐を切って入れる。なめこを入れる。軽く沸騰させる。1分から2分ほど。
    火を弱めてわかめを入れる。
  3. 3
    最後に味噌を入れて味噌がとけたら完成。

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れて火を入れすぎない。

きっかけ

なめこがあったから。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
なめこと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする