材料(8人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 100g
- 小麦粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 洋梨(山形県産)
- 150g
作り方
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- 1
-
- バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。洋梨を、7mm~1cm角ぐらいに切る。
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- 2
- パウンド型に、クッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは180℃に熱しておく。
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- 3
- ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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- 4
- ハンドミキサーで、3をよく混ぜる。(ふんわりとしたクリーム状になるまで、4~5分)
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- 5
- 4に溶いた卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 6
- 5にふるった粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなってから、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
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- 7
- 6に洋梨を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み、型の中央をへこませ、表面をならす。
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- 8
- 180℃のオーブンで45~50分間焼く。
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- 9
- 焼き上がったらすぐに型から出し、紙をつけたまま2~3分間おいてから、紙をはずして出来上がり。
おいしくなるコツ
梨が苦手な子供も食べられるように、小さい角切りにしてパウンドケーキに混ぜ込みました。
きっかけ
洋梨をたくさん買ってきたので、いつも作っているパウンドケーキに入れました。
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