サクッと板チョコでチョコチップクッッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 無塩バターは室温にだして柔らかくしておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに無塩バターを入れて泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に砂糖を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に溶き卵を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小麦粉を加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる。
刻んだ板チョコを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた天板の上に、生地をスプーン2本を使って形を整えて並べる。
-
- 7
- 170度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
きっかけ
チョコチップクッキーが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません