材料(5人分)
- キャベツの千切り
- 5つかみ
- 濃い緑の野菜(ブロッコリーかいわれ菜花)
- 5つまみ
- ミニトマト(トマトでも)
- 10個(2個)
- 胡麻ドレッシング
- 5まわし
- レンコンチップスかポテトチップス
- 5つまみ
- あれば、レモン
- 1個
作り方
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- 1
- ※別レシピ「キャベツの千切り方法」を参照にし、キャベツの千切りを用意する。
※別レシピ「レンコンチップス」か「ポテトチップス」を用意する。
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- 2
- ブロッコリーか菜花のは食べやすい大きさに切り、火が通るまで塩ゆでする。
かいわれの場合は、洗って水気をふく。
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- 3
- ミニトマトは洗って水けをふく。
トマトは洗って水けをふき、10等分に切る。
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- 4
- 器にキャベツを盛り胡麻ドレッシングをかける。更に、、トマトと緑の野菜を盛り、仕上げにチップスをおく。
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- 5
- レモンを8等分のくり切りにし、1〜2個づつのせ、食べる前に絞る。
(今回は、使用していませんが、レモンを添えるほうがおすすめ)
おいしくなるコツ
色使いを気にすると味もよくなる気がします。
きっかけ
子供が喜んで食べるサラダをと思い作り、定番になりました。