うちのおやつ・うちのおかず「ちくわチーズ」 レシピ・作り方
材料(5本分人分)
- ちくわ
- 5本
- ベビーチーズ(カマンベール入り)
- 3個
- マヨネーズ
- 真珠玉15個分くらい
作り方
-
- 1
- ちくわを、3等分に切る。だいたい、ベビーチーズの横の長さになります。
-
- 2
- ベビーチーズは、横長に置き、縦に5等分に切る。
-
- 3
- ちくわの穴にマヨネーズを真珠玉位づつ入れ、チーズを差し込む。
-
- 4
- はみ出したマヨネーズをふきとり、盛り付ける際は、見た目がきれいなように、マヨネーズを入れた穴と逆を上にむける。
おいしくなるコツ
ベビーチーズは、カマンベール入りかおすすめです!
きっかけ
以前はスティックタイプのチーズを長いちくわに詰めていたけれど、作りにくかったので、簡単にできるように考えました。
作りやすい分量はこれ!
ベビーチーズの横の長さにちくわをカット(約3等分)し、ベビーチーズを横して5等分にカットすると詰めやすいです!