材料(1台人分)
- 小麦粉
- 120g
- 強力粉
- 120g
- 無塩バター
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 80~90cc
- 紅玉
- 4個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1くらい
- シナモン
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- 無塩バターはサイコロ状に切っておく。
粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターと粉類を入れてフォークで切りながら混ぜる。(バターの粒が残るくらい)
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- 3
- 2に塩と水を加えてへらで混ぜる。(練り過ぎないように)
ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
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- 4
- (フィリング】
りんごを12等分に切る。
鍋にりんご・砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
りんごが透き通ってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。
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- 5
- 3を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で縦に長く伸ばし、三つ折りにする。90度回転させて同じ用に三つ折りにする。
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- 6
- 5の三つ折り作業を2回ほど繰り返す。
途中バターが柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 生地を半分に分け、一つはパイ皿に合わせて伸ばして敷く。
底全体はフォークでさして穴をあける。
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- 8
- りんごのフィリングをのせる。
残りの生地をリボン状に切りパイ生地の上にのせる。
オーブンを200度に予熱する。
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- 9
- 卵黄を刷毛でパイ生地にぬる。
200度のオーブンで40~50分焼いてできあがり。