うちの調理法 キャベツの千切り方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
キャベツの千切りサラダは、是非スライサーを使わず、包丁で!
まだまだですが、キャベツの千切りサラダが大好きな息子のために、日々特訓中です。
みんながつくった数 13

材料(5人分)

キャベツの葉
10枚
好みのドレッシング(胡麻ドレッシング等)
大さじ1×5くらい
★よく研いだ包丁
1本
★水切り
1つ
★大きめの檜のまな板
1つ

作り方

  1. 1
    キャベツをはがし、水洗いし、水気をふく。
  2. 2
    芯の部分をV字に切り取る。1枚の葉の部分は2枚になる。

    芯は、お味噌汁や炒め物用に保管。
  3. 3
    芯を切り取った葉を2〜4枚重ね、くるくるまき、しっかり押さえ、端から千切りにする。切ったものはサラダスピナー(水切り)に入れていく。
    これをすべて切るまで繰り返す。
  4. 4
    サラダスピナーに冷水をはる。
    食べる直前に、しっかり水切りをし、器に盛り、好みのドレッシングでいただく。

おいしくなるコツ

スライサーを使わず、手で切る。 葉を丸めて切る。 冷水にさらし、食べる直前に水をしっかり切る。

きっかけ

息子がキャベツの千切りが大好きなので。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 12 件)

2021/05/24 15:56
うまく切れました。ありがとうございます。
みよ こ
2021/05/15 11:35
うまく切れました♪
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする