うちの調理法 キャベツの千切り方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツの葉
- 10枚
- 好みのドレッシング(胡麻ドレッシング等)
- 大さじ1×5くらい
- ★よく研いだ包丁
- 1本
- ★水切り
- 1つ
- ★大きめの檜のまな板
- 1つ
作り方
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- 1
- キャベツをはがし、水洗いし、水気をふく。
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- 2
- 芯の部分をV字に切り取る。1枚の葉の部分は2枚になる。
芯は、お味噌汁や炒め物用に保管。
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- 3
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- 芯を切り取った葉を2〜4枚重ね、くるくるまき、しっかり押さえ、端から千切りにする。切ったものはサラダスピナー(水切り)に入れていく。
これをすべて切るまで繰り返す。
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- 4
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- サラダスピナーに冷水をはる。
食べる直前に、しっかり水切りをし、器に盛り、好みのドレッシングでいただく。
おいしくなるコツ
スライサーを使わず、手で切る。
葉を丸めて切る。
冷水にさらし、食べる直前に水をしっかり切る。
きっかけ
息子がキャベツの千切りが大好きなので。
まだまだですが、キャベツの千切りサラダが大好きな息子のために、日々特訓中です。