うちの調理法 キャベツの千切り方法 レシピ・作り方

うちの調理法 キャベツの千切り方法
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
キャベツの千切りサラダは、是非スライサーを使わず、包丁で!
まだまだですが、キャベツの千切りサラダが大好きな息子のために、日々特訓中です。

材料(5人分)

  • キャベツの葉 10枚
  • 好みのドレッシング(胡麻ドレッシング等) 大さじ1×5くらい
  • ★よく研いだ包丁 1本
  • ★水切り 1つ
  • ★大きめの檜のまな板 1つ

作り方

  1. 1 キャベツをはがし、水洗いし、水気をふく。
  2. 2 芯の部分をV字に切り取る。1枚の葉の部分は2枚になる。

    芯は、お味噌汁や炒め物用に保管。
  3. 3 芯を切り取った葉を2〜4枚重ね、くるくるまき、しっかり押さえ、端から千切りにする。切ったものはサラダスピナー(水切り)に入れていく。
    これをすべて切るまで繰り返す。
  4. 4 サラダスピナーに冷水をはる。
    食べる直前に、しっかり水切りをし、器に盛り、好みのドレッシングでいただく。

きっかけ

息子がキャベツの千切りが大好きなので。

おいしくなるコツ

スライサーを使わず、手で切る。 葉を丸めて切る。 冷水にさらし、食べる直前に水をしっかり切る。

  • レシピID:1180006730
  • 公開日:2015/01/23
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