材料(3〜4人分)
- 米
- 1合半
- 水
- 300cc
- ★冷凍むきえび(一口大切鶏モモ肉でも)
- 80〜100g
- ★冷凍ミックスベジタブル
- 80〜100g
- ★無添加コンソメ(300ml用)
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ5くらい(好みで調整)
作り方
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- 1
- 米をといで水気を切り、水に浸して30分置く。
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- 2
- ご飯を炊く用の土鍋に①を入れ、★を加え、強火にかける。
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- 3
- 蓋がぐつぐつしてきたら(7分前後)、弱火にし、1分したら火を止め、15分置く。
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- 4
- ケチャップも加え、しゃもじできるように混ぜる。
おいしくなるコツ
えびの代わりに鶏もも肉を使うのもおすすめです。
きっかけ
オムライスを作ろうと思い作りました。