うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」 レシピ・作り方
材料(18cn型人分)
- 卵
- 3個
- きび砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 20g(大さじ1強)
作り方
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- 1
- オーブンを160度に予熱する。
型にキッチンペーパーでオイルをぬる。
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- 2
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- 卵と砂糖をハンドミキサーで、もったりするまでしっかり泡立てる。
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- 3
- ふるった小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜる。
さらに牛乳を加え混ぜる。
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- 4
- 型に流しいれ、オーブンの下段に入れ、
160度で20分焼き、
アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
★できあがり★
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- 5
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- ※別レシピ「うちのおやつ「にゃんこケーキ」」をこのスポンジで作りました(^^♪
おいしくなるコツ
黄身の濃い、地場産の卵を使っています。
きっかけ
いつも別立てですが、試しに、全卵を泡立て、牛乳も少し加えて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)!
子供と作るのはこちらの方が手軽です!