うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供の頃から作っているスポンジは、別立てですが、試しに、全卵を泡立てて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)! 子供と作るのはこちらの方が手軽です!
みんながつくった数 2

材料(18cn型人分)

3個
きび砂糖
60g
小麦粉
60g
牛乳
20g(大さじ1強)

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱する。
    型にキッチンペーパーでオイルをぬる。
  2. 2
    卵と砂糖をハンドミキサーで、もったりするまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜる。
    さらに牛乳を加え混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、オーブンの下段に入れ、
    160度で20分焼き、
    アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
    ★できあがり★
  5. 5
    ※別レシピ「うちのおやつ「にゃんこケーキ」」をこのスポンジで作りました(^^♪

おいしくなるコツ

黄身の濃い、地場産の卵を使っています。

きっかけ

いつも別立てですが、試しに、全卵を泡立て、牛乳も少し加えて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)!  子供と作るのはこちらの方が手軽です!

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/29 14:52
簡単にうまく焼けました(^-^)
あい こ
2023/01/28 19:58
うまく焼けました。レシピありがとうございます。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする