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活力なべ☆圧力鍋でもっちもちの赤飯おこわ レシピ・作り方

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Yotuba*
圧力鍋の高圧を使うことでもちもち感up
短時間でもっちもちの赤飯が炊き上がります
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました

材料(4人分)

小豆
30~35g
もち米
2合
300cc
ごま塩
適宜
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作り方

  1. 1
    小豆を洗ってスーパー活力なべに入れ、水300ccを入れて蓋を閉めて高圧にセット
    ※全ての下準備をしてから調理に掛かってもいいのですが、少しの時間でも惜しいので流れ作業のように作る
  2. 2
    IHコンロの900Wで点火
    錘が揺れたら370Wにして1分加圧して消火
    ※火力を弱くしても錘は揺れています
  3. 3
    小豆を調理中にもち米を洗い、水に浸す
    小豆の圧が抜けたらもち米をざるに上げて水気をしっかり切る
  4. 4
    スーパー活力なべの蓋を開け、小豆の煮汁をお玉ですくって空気に触れさせるように落とすを何度か繰り返す
    ※煮汁は空気に触れると発色がよくなるそうです
  5. 5
    活力なべにしっかり水切りをしたもち米を入れて水加減をひたひたに調節
    小豆が然程水を吸ってなければそのままでいいと思います
  6. 6
    小豆の量が多い時は少し足した方がいいかもしれません
    いずれも平らにしてひたひたの水加減にする
  7. 7
    蓋を閉めて高圧にセット
    900Wで点火
    錘が揺れたら370Wにして1分加圧して消火
    ※火力を弱くしても錘は揺れています
  8. 8
    余熱調理と蒸らしで10分程放置
    蓋を開け、さっくりと混ぜてお好みでごま塩を振って頂きます
    ※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました

おいしくなるコツ

火力気持ち弱めでふっくら、高圧でもっちもちになります 火力と低圧、高圧の組み合わせでお好みの炊き方を調節して下さい

きっかけ

もっちもちの赤飯を短時間で作って食べたかったので付属のレシピを参考に火加減と圧力を調整しました

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタおこわ・赤飯その他イベントもち米
関連キーワード
活力なべ 圧力鍋 赤飯 もち米

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

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