【男のデザート】キウイのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 【スポンジ】薄力粉
- 80g
- 【スポンジ】砂糖
- 90g
- 【スポンジ】卵
- 3個
- 【クリーム】キウイ
- 2個
- 【クリーム】生クリーム
- 100ml
- 【クリーム】砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵黄と卵白に分け、材料を計量しておく。キウイは1cm角くらいに刻んでおく。
-
- 2
-
- 薄力粉、砂糖は2、3回ふるっておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵白を泡立てる。
途中2、3回に分けて、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
-
- 4
-
- 卵黄を1個づつ加え、更に全体を混ぜる。
-
- 5
-
- ふるった薄力粉を加え、全体をさっくり混ぜる。
この時点でかなりモッタリしてきます。
-
- 6
-
- 型に流し込み出来るだけ平らに表面をならす。
オーブン180℃で12分焼く。
-
- 7
- 焼いている間に、ボウルに氷水をあて、生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
砂糖は数回に分けて入れた方が、泡立ちがよくなります。
-
- 8
-
- 焼きあがった生地をしっかり冷まし、クリームを塗り刻んだキウイをまんべんなく並べる。巻き終わりの2cm位は塗らない。
-
- 9
- 端から巻いていき、ラップで包み冷蔵庫で数時間冷やす。
切り分けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
材料の計量はしっかりと。
きっかけ
スイーツ作りに挑戦したかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません