アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ「オリーブオイルのビスケット」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供と作るのを楽しみたいので、粘土のように成形しやすい生地です。型抜きもOK!

材料(オーブン2皿人分)

1個
きび砂糖
(70g~)100g
EVオリーブオイル
60g
小麦粉
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※デジタルスケールの上にボウルを置き、次々に材料を加えていくと、簡単です!
  2. 2
    ボウルに、卵、きび砂糖、オイルを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を加え、木ベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    生地をラップでつつみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    ※型抜きする場合、生地を5mm程度の厚さにして寝かせると、型抜きしやすい。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱。その間に、生地を好きな形にする。
  6. 6
    180度に熱したオーブン上段で13~15分焼く。
    ★できあがり★
  7. 7
    粘土みたいに好きな形でも作りやすい!息子の力作「魔女とかぼちゃおばけ」
  8. 8
    3月末、サクラの形のビスケットを作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉は、小麦ふすま・胚芽入りのものがあれば、特におすすめ!2割ほどココアやきな粉、片栗粉を混ぜたり、胡麻を入れたり、好みに応じてアレンジ可能! オイルは、グレープシードオイルでもOK! 甘すぎる場合は、きび砂糖の量を調整してください。

きっかけ

子供が作りやすいクッキーを作りたかったので。 バターよりもヘルシーでいつも多めに常備してあるオイルを使用。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする