黒蜜ゴマ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
ゴマの風味と黒蜜の甘みが美味しい寒天です♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

50ml
粉寒天
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1
黒蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉寒天、ゴマ、黒蜜を入れて混ぜながら煮て溶かす。
  2. 2
    容器に①を入れて冷ます。
  3. 3
    冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。 甘いの好きな私なので少し甘いかも知れませんので黒蜜の量は調節して下さい。

きっかけ

家にある材料で和の寒天を作ってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 ゼリー ヘルシー 和菓子
料理名
黒蜜ゴマ寒天

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 7 件)

2014/01/22 18:23
ゴマ一杯入れてみた↑↑↑半分浮いて、半分沈んだ、、、。謎だ(笑)。黒蜜と合ってて美味しかったヨ♪♪♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョンちゃんこんばんは♡ ゴマたっぷりですごく美味しそうだわ~私もゴマ分離したよ(笑)美味しく食べてもらえれて嬉しいわ~レポ感謝♡
2013/07/04 17:00
黒蜜の代わりに黒砂糖で♡←間違えちゃった(汗) ゴメンね〜!私のは色が濃いなぁ〜?って思ったのよ〜(・・;) でも、美味しかったよ♡ 次回黒蜜でリベンジよ♪
やなママ☆
黒蜜も黒砂糖も一緒だから全然OKよ~^^ 色濃いとすごく美味しそうでそそられちゃうわ♡ 星型で可愛く作ってくれて素敵なお皿でいい写真だわ~連レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする