黒蜜ゼリー レシピ・作り方

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こざかなくん
黒蜜にインスタントコーヒーを混ぜて風味を加えました

材料(4人分)

黒蜜
大さじ6
200cc
インスタントコーヒー
小さじ1
ゼラチン
小さじ2
大さじ2
白玉粉
45g
適宜
金時豆
8粒
黄な粉
適宜

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
  2. 2
    黒蜜と水200ccとインスタントコーヒーを混ぜて、沸騰直前まで火にかける
  3. 3
    火を止めて、1のゼラチンを加えて溶かす。
    四角いタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4
    白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになったら12個のお団子を作り、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら冷水に放つ。
  5. 5
    3を器に4等分に入れて、4の白玉、市販の金時豆、きなこをかける。
    写真、奥二つにはかけていません。
    食べる直前に黄な粉をかけます。写真は3つ分ですがこの分量でもう一つできます。

きっかけ

黒蜜、きなこ、お豆、白玉の相性がいいので作ってみました

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒蜜 ゼリー 白玉 きなこ
料理名
黒蜜ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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