材料(4?人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- お酢
- 1リットル
作り方
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- 1
- 保存瓶は洗って熱湯消毒(もしくは焼酎などでアルコール消毒)しておきます。青梅はよく洗って、水気を拭いて、ようじなどでヘタをとります。
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- 2
- 保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で重ね、最後にお酢を注ぎます。蓋をして、常温保存。翌日から1日に1回振り混ぜて、1か月くらいで氷砂糖が溶けて、梅の成分がでたら完成です。
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- 3
- 飲む時はお水や炭酸水などで5倍くらいに薄めて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
水分が混じると傷む可能性があるので、ビンも梅も水分はよく拭き取って下さいね。ちなみに飲むだけでなく、酢のものなどに使っても◎です。お酢なので、保存は常温でOK
きっかけ
アルコールがダメなので。