ピーナッツ味噌シフォンケーキ レシピ・作り方

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conamameji
シフォンケーキのレシピにベーキングパウダーを少し加えてます。ピーナッツ味噌で膨らみにくいかな?と思って。焼き上がりは逆さにしなくてもしっとりフワフワでした!

材料(8人分)

卵白
3個分
卵白用砂糖
30g
卵黄
2個分
卵黄用砂糖
20g
ベーキングパウダー
2g
サラダ油
30g
ピーナッツ味噌
100g
牛乳
40g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    卵白をしっかりメレンゲにする。卵白用砂糖は2回に分けて加える。
  2. 2
    卵黄と卵黄用砂糖をよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
  3. 3
    ピーナッツ味噌に牛乳を少しずつ加えていき、ハチミツぐらいの粘度にする。
  4. 4
    ③を140g、②にいれて、下から上によく混ぜる。ここでヘラを持ち上げた時にリボン状になるのがベスト!
  5. 5
    ④にメレンゲを3回にわけて加え、泡を潰さないよう、さっくりとよく混ぜる。
  6. 6
    紙をしいた焼き型に流し込み、180度で30〜40分くらい。焼けたら、冷めるまで放置。

おいしくなるコツ

混ぜるのは、下から上に、さっくりとするといいかと思います。今回のピーナッツ味噌は自家製なので、田作り風でした^^; 市販のピーナッツ味噌はもっと甘かったかな。。

きっかけ

旦那の実家、千葉のお菓子、ピーナッツ味噌をシフォンケーキに混ぜました!意外にもめっちゃ美味しいんです!

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ピーナッツ 味噌 簡単 和菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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