アプリで広告非表示を体験しよう

だしがらで☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
出しに使った昆布が何枚かたまると作っています。だしをとったあとなのに、十分おいしいです。おにぎりの具にも◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

昆布(出し殻) 10cmくらいのもの
3~4枚
昆布だし
1/4カップ
みりん
大さじ1.5
お酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんぶはキッチンバサミなどで細切りにする。鍋に昆布と昆布だしを入れて中火にかける。沸騰したら、みりんと酒を入れて3~4分煮る。
  2. 2
    仕上げに醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

昆布だしは昆布がひたひたにつかるくらいでOKです。味付けはお好みで。このレシピだとやや甘めです。

きっかけ

いい昆布だったので、もったいないなあと思って

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 お弁当 節約 エコ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 11:19
いつもは醤油が効いた昆布の佃煮を作るのですが、甘目のものが作りたくなって、参考にさせていただきました。おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
醤油が効いたのもおいしいですよね。昆布とあわせているのは何ですか?興味津々。。。作って頂き、ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする