材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1杯半
- 肉団子
- 4個
- 茹でブロッコリー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、牛乳、薄口しょうゆを入れ混ぜる
器に肉団子を入れその上から卵液を注ぎ、ゆでブロッコリーを散らす。
-
- 2
- 鍋に4cm程度水を入れ沸騰させ、1を器ごと入れ蓋をして中火で5分程度蒸す。
蒸し器で13分程度でもできます。
おいしくなるコツ
今回は濾していませんが、濾すとなめらかできれいに仕上がります。
きっかけ
プリンみたいな茶碗蒸しをイメージして作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリーミーで子供も大好きです。