アプリで広告非表示を体験しよう

☆バターを使わずパートシュクレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピロリカ
バター有りに比べるとしっかりとした歯ごたえのあるサクッとした生地になります。
作るのもバター有りより簡単で、生地も破れにくく初心者でも作りやすいですよ!
みんながつくった数 1

材料(21タルト型人分)

薄力粉
130g
アーモンドプードル
20g
砂糖
30g
1個
サラダ油
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵・サラダ油・砂糖を混ぜる。

    ※我が家は家族が多いので、写真は全て21cmタルト型2枚分の画像ですが、作り方は同じなのでご了承を・・・
  2. 2
    薄力粉・アーモンドプードルを測っておく。
  3. 3
    ①に②の1/2を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    混ざったら残りの粉を入れ、同じように混ぜ合わせる。

    ※このとき練らないように!!
  4. 4
    粉っぽさがなくなり、一まとめになったらOK。

    ※このまますぐに焼いてもOKですが、20分以上冷蔵庫で寝かすとベストです。
  5. 5
    生地をラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばす。
    型より一回り大きく伸ばしたら、上のラップをはがし、下のラップに手をそえて型にひっくり返す。
  6. 6
    ラップの上から、型に生地を敷き詰め、余分にはみ出した生地は上からめん棒を転がし取り除く。
  7. 7
    ラップはがして、フォークで空気穴をあけたら、クッキングペーパーをしき、タルトストーン(重石)をのせ、180度のオーブンで20~30分焼く。
  8. 8
    底面もしっかり焼き色を付けるには、残り5分くらいになったら一度取り出し、タルトストーンを取り除いて再度焼いてください。

おいしくなるコツ

オーブンにより加熱時間は変わりますので、時々様子を見ながら焼き時間は調節してくださいね!途中、焦げるようならアルミホイルを被せて焼くときれいな色合いに焼けます。

きっかけ

タルトを作ろうと思ったらバターをきらしていて… 代わりにサラダ油で出来ないものかとやってみたら…

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おもたせ パートシュクレ 誕生日 プレゼント
料理名
タルト台

このレシピを作ったユーザ

ピロリカ お料理大好き♡ピロリカです^^ 簡単なものばかりUPしてるのでぜひ作ってみてね~!! つくったよレポ待ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 16:57
バター無しで嬉しいレシピ感謝ですv しっかり歯応えで美味しかったです~ ご馳走さまです♪
奇行子
つくったよレポありがとうございます。 おいしそうにこんがり焼けていますね^^ バターがないときに重宝するレシピです!よかったらぜひまた作ってくださいね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする