材料(21タルト型人分)
- ★さつまいもクリーム
- さつまいも
- 中3本
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 適量
- 砂糖
- 20~30g
- ★フィリング
- アーモンドプードル
- 60g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ★ホイップクリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ★タルト台
- レシピID1180002759参照
作り方
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- 1
- まずはタルト台を作る。(レシピID1180002759参照)
さつまいもはオーブンレンジの焼き芋モードや蒸かし芋モードで加熱しておく。
卵、バターは室温にもどしておく。
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- 2
- アーモンドフィリングを作る。
やわらかくなったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加えよく混ざったら、アーモンドプードルを加え、さらに混ぜる。
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- 4
- タルト台のレシピであらかじめ作っておいたタルト台にアーモンドフィリングを流し入れ、180度オーブンで30分ほど(様子見ながら)焼く。
途中、焦げそうならアルミホイルを被せ調節する。
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- 5
- さつまいもを裏ごしし鍋に入れ、さつまいもクリームの材料(バター・生クリーム・砂糖)を入れたら弱火にかける。※砂糖はさつまいもの甘さにより好みの量に調節してください
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- 6
- 焦げないようにヘラなどで混ぜながら絞りやすい硬さになるまで混ぜる。
硬い場合は牛乳で調節する。
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- 7
- ホイップクリームを作る。
生クリームを八分立てくらいにしたら砂糖をいれ、さらに角が立つまで泡立てる。
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- 8
- 焼きあがってさましておいたタルト台に、ホイップクリームをてっぺんが山になるようこんもり盛る。
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- 9
- さつまいもクリームをモンブラン用口金で8の上にたっぷりと絞る。
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかり裏ごしすること!
クリームがとってもなめらかになって絞りやすいし、美味しいです♡
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいので…