秋です(^v^)紫芋でポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
さつま芋のポテサラはあっさりしていて美味しいです。いつものジャガイモを変えるだけでちょっと違うサラダに変身します。

材料(4人分)

さつまいも
3個
きゅうり(薄切り)
2本
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
カニ棒
2本
竹輪
2本
調味料
   マヨネーズ
大さじ5~6
   塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて2~3㎝幅に切り、5分ゆでる。固くないか確認してザルにあげて水分を切る。
  2. 2
    きゅうりと玉ねぎは、塩もみして、しばらくおいて水洗いし、水分をよく絞る。
  3. 3
    竹輪は食べ易く切り、カニ棒は細かく裂く。
  4. 4
    ①のさつま芋をボールに移し軽く潰して、②と③と調味料を加えて混ぜ合わせる。最後に味見して塩こしょうを調節する。

おいしくなるコツ

さつま芋に甘みがあるので、塩加減はお好みで調節して下さい。ハムやゆで卵、ツナなど入れると違う美味しさが楽しめます。今回紫芋で作ったので彩りが良くて鮮やかになりました。

きっかけ

いつものポテトサラダを頂き物の紫芋でアレンジ

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
彩り サラダ いも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする