アプリで広告非表示を体験しよう

プラムと桃のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あにゅる
ピンクが綺麗なジャム☆
この砂糖の量だとちょっと甘めです。甘めが苦手な方は120gくらいに減らしても。
プラム+桃の総量の20%~30%の砂糖を使って下さい。

材料(1人分)

プラム
4個
2個
  (プラム+桃)
あわせて600g
砂糖
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラムを洗います。皮のまま煮ますので、しっかり洗って、水気をとります。
  2. 2
    プラムを半分に切って、鍋に入れます。種もそのまま入れてくださ。
  3. 3
    桃は皮をむき、同じ鍋に投入。砂糖を全量果物の上にかけて、10分ほどおきます。
  4. 4
    弱火でぐつぐつ煮ます。大体1時間位。
    軽くとろみが付いてきたら火をとめ、煮沸消毒した瓶にいれ、完成☆

おいしくなるコツ

桃とプラムの分量は替えても大丈夫です。1ヶ月をめどに食べきるようにしたほうが安心だと思います。

きっかけ

お盆に貰った大量のプラムと桃。余っちゃった果物をまとめてジャムに!

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする