簡単!!とろとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEYONCE
ブランマンジェをアレンジしたレシピです。
極上のとろとろ具合をお楽しみください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
300cc
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ5
ゼラチン
5g
アマレット
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖のうち大さじ3を鍋に入れて弱火で温めます。(吹きこぼれない様に気をつけて!)
    ゼラチンは粉の場合は大さじ1の水でふやかしレンジで10秒チンして溶かします。
  2. 2
    ①の鍋にゼラチンを入れ混ぜます。
    混ざったら火を止め、冷まします。(ちょっととろみがつくまで)とろみがでたらアマレットを入れ混ぜます。
  3. 3
    ボールに生クリームと残りの砂糖大さじ2を入れ、少しとろみが出るくらい(中華のとろみスープくらい)混ぜます。
  4. 4
    ③のボールに②を漉しながら入れ、混ぜて器に注ぎます。
    冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖を大さじ4にすると、甘さ控えめで大人の味に。 生クリームは少しとろみが出るくらい混ぜると、口当たりのよい、とろとろ感がでて美味しいです。

きっかけ

ブランマンジェをアレンジして

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 簡単 デザート とろとろ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEYONCE 美味しいもの、食べること、作ることが大好き主婦です。 簡単レシピが得意です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/01 11:31
ブラマンジェ風とろとろ杏仁豆腐、絶品でした。
結后
結后さん。 つくったよレポートありがとうございます。 トロトロ具合が素敵で、美味しそうですね。 またぜひ作ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする