材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ5
- ゼラチン
- 5g
- アマレット
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳と砂糖のうち大さじ3を鍋に入れて弱火で温めます。(吹きこぼれない様に気をつけて!)
ゼラチンは粉の場合は大さじ1の水でふやかしレンジで10秒チンして溶かします。
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- 2
- ①の鍋にゼラチンを入れ混ぜます。
混ざったら火を止め、冷まします。(ちょっととろみがつくまで)とろみがでたらアマレットを入れ混ぜます。
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- 3
- ボールに生クリームと残りの砂糖大さじ2を入れ、少しとろみが出るくらい(中華のとろみスープくらい)混ぜます。
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- 4
- ③のボールに②を漉しながら入れ、混ぜて器に注ぎます。
冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖を大さじ4にすると、甘さ控えめで大人の味に。
生クリームは少しとろみが出るくらい混ぜると、口当たりのよい、とろとろ感がでて美味しいです。
きっかけ
ブランマンジェをアレンジして
極上のとろとろ具合をお楽しみください。