プチトマトと海老のマヨ風味★冷製スパゲッティ レシピ・作り方

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petitpoussin
夏にぴったりのさっぱり冷製パスタ。

材料(4人分)

スパゲッティ
350g
プチトマト(北海道産)
400g
ツナ缶
1缶
エビ(ゆで)
10尾
●しょうゆ
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ3
●塩
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ2と1/2
●乾燥バジル
大さじ1
●ワインビネガー
大さじ1
●粗挽きコショウ
少々
●にんにくすりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    プチトマトは半分または4つに切り、スプーンなどで種を取り除く。エビは3~4㎝長さに切っておく。
  2. 2
    ●のオリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。トマト・エビ・ツナも加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3
    パスタは塩を入れた熱湯でゆで、氷水にとって冷やす。水気をよく切り、2と合えて完成。

おいしくなるコツ

海老の旨みと、子供が好きなツナも入れて、トマト嫌いの子供にも食べやすいようにしました。

きっかけ

食欲がない暑い日のおひるごはんに。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般冷製パスタむきえびツナ缶
料理名
トマト冷製スパゲッティ

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