アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずピールとチョコチップのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーんちゃってベジ
卵・牛乳不使用です。
みんながつくった数 1

材料(約3〜5人分)

有塩バター
30g
薄力粉
100g
全粒粉強力粉
40g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1.5杯
豆乳
120g
柚子ピール
1個ぶん
チョコチップ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類とベーキングパウダー、バターを入れてスケッパーかナイフでバターを細かくする。
  2. 2
    ボウルの底に保冷剤を置いてバターを溶かさないようにしながら、刻んだバターを指で粉とすり混ぜ、ほろほろとしたおからみたいな状態にする。
  3. 3
    刻んだ柚子ピールとチョコチップを加え、豆乳を注いで生地をまとめる。ボウルにラップをして、冷蔵庫で30分程度おく。
  4. 4
    オーブンを220度に予熱しておく。生地を適当に分けて手でぎゅっと丸めてオーブンペーパ−を敷いた天板に並べる。
  5. 5
    しっかり予熱したオーブンで220度で13分前後焼く。

きっかけ

手作りの柚子ピールを利用しました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン チョコチップ 柚子ピール ホットビスケット
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする