大根の葉のおかゆ レシピ・作り方

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chachatame
長時間煮込む必要ありません。
5分でできます。

材料(2人分)

ごはん
1膳
お水
茶碗4杯
大根の葉(小松菜や水菜でもOK)
適量
玉子
1個
少々

作り方

  1. 1
    ご飯とお水をミキサーに入れて8秒ほど攪拌します。
  2. 2
    鍋に(1)を入れて、沸騰したらみじん切りにした荒野菜を加えます。
  3. 3
    (2)が沸騰したら、よくかき混ぜた玉子を流しいれて、すばやくかき混ぜます。
    塩で味を整えたら出来上りです。

おいしくなるコツ

玉子を入れたら、弱火で当分かき混ぜます。ここで手を抜くと玉子がダマになって味が落ちます。 全粥ができますよ。

きっかけ

お腹の調子がよくないときに、本格的なおかゆがすぐ作れます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪を引いたら ダイエットにも 簡単 朝ごはんに
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

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