おばあちゃん直伝☆甘くて美味しいおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
冬になると、いつもおばあちゃんが作ってくれた美味しいおしるこです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
100g
砂糖
120g
ひとつまみ
適量
もち
4個

作り方

  1. 1
    小豆を軽くあらい、小豆の4~5倍の水を入れて煮る
  2. 2
    沸騰したら一度ザルにあけ、再度4~5倍の水で、火にかける
  3. 3
    もう一度沸騰したら、豆が踊らない程度の弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮る(水が少なくなったらその都度足す)
  4. 4
    豆が煮えたら、砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加える
  5. 5
    おもちを焼き、器に盛れば完成

おいしくなるコツ

お砂糖を入れるのは、必ず豆がやわらかくなってからです!途中でお砂糖を入れてしまうと、やわらかくならなくなってしまいます。

きっかけ

家族からのリクエストにこたえて作りました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/19 00:31
「おばあちゃん直伝」に弱い私(笑)。自分ではおしるこは飲まないけれど夫が大好きなので、お汁粉作り人生初の挑戦!しょっぱなから大成功♪おかげ様々です。ありがとう!
karro-chan
レポありがとうございます☆ 初挑戦が美味しくできたようで私もうれしいです! だんな様のために、また美味しいお汁粉を作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする