おばあちゃん直伝☆甘くて美味しいおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- もち
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 小豆を軽くあらい、小豆の4~5倍の水を入れて煮る
-
- 2
- 沸騰したら一度ザルにあけ、再度4~5倍の水で、火にかける
-
- 3
- もう一度沸騰したら、豆が踊らない程度の弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮る(水が少なくなったらその都度足す)
-
- 4
-
- 豆が煮えたら、砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加える
-
- 5
-
- おもちを焼き、器に盛れば完成
おいしくなるコツ
お砂糖を入れるのは、必ず豆がやわらかくなってからです!途中でお砂糖を入れてしまうと、やわらかくならなくなってしまいます。
きっかけ
家族からのリクエストにこたえて作りました