新じゃがの甘酢あん レシピ・作り方

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こざかなくん
お肉やお魚を入れなくても野菜だけでもおいしいです。新じゃがならでは皮付きじゃがいもで・・

材料(4人分)

新じゃがいも
10個
人参
小2本
玉葱
小1個
ピーマン
2個
赤パプリカ
大1/4個
砂糖・酒・醤油・酢
各大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ3
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    芋はよく洗い、半分に切る。人参・ピーマン・パプリカは乱切りにする。玉葱はさいの目切りにする。
  2. 2
    じゃがいもと人参をスチームケースに入れて8分加熱する。(耐熱皿にラップでもOK)
  3. 3
    砂糖・酒・醤油・酢をあわせておく
  4. 4
    深めの鍋にサラダオイルを熱し、2と玉葱を炒める。じゃがいもに焼き目が少しついたら3の調味料をいれ蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ピーマンとパプリカをいれ、火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を入れる。

おいしくなるコツ

ピーマンパプリカをじゃがいもと一緒にいためてしまったので色が悪くなってしまいました。 じゃがいもや人参が柔らかくなってから入れたほうがいいです。

きっかけ

お友達が甘酢あん料理を作っていて食べたくなり作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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